2013年08月21日

ゴーヤ入りスープカレー/おからこんにゃく入りスープカレー

スープカレー2種です☆

ひとつめは沖縄発の夏野菜
「ゴーヤ」と鶏肉を使ったものです。

ゴーヤって、ビタミンCをはじめ、
β-カロチン、ビタミンB1、ビタミンE、
そしてカルシウム、カリウム、リン、
鉄分などのミネラル、
そして食物繊維が豊富なんですよ。

さらにゴーヤ独特のあの苦味ですが、
「モモルデシン」って成分でして、
健胃作用や整腸作用、食欲増進作用が
あるんですって。
夏バテ予防にぜひ食べておきたい野菜ですよね!

もうひとつはヘルシー素材「おからこんにゃく」と
煮物用の冷凍野菜を使って、
和風のスープカレーにしてみました。

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posted by ちゅわこ at 22:58 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏手羽元のデミグラスソース煮込み/鶏肉の味噌漬け焼き

ひとつめの鶏手羽元のデミグラスソース煮込みは
クリスマスの時に作ってみたんですが、
低予算&手抜きな割に(笑)
そこそこ見栄えが良くて、
お腹も満足な一品です。

もうひとつの鶏肉の味噌漬け焼きは
お正月用に作ってみたものなんですけど、
簡単に作れておいしいんで、
お正月に限らず、お弁当のおかずとか、
夕飯のおかずにあと一品欲しい!なんて時とか…
通年使えそ〜なレシピです。

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posted by ちゅわこ at 22:18 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヨーグルトで作る‘ティラミス’

随分前の話になりますが、
安心という雑誌(2005年12月号)に
「水切りヨーグルト」発見!
という記事が載っていたんです。

ヨーグルトの水を切ってから食べる、
それだけなんですがぁ(笑)
ヨーグルトの水を切ることで、
酸味が抜けて成分も濃縮されるんだそうです。
切った水の方にも栄養があるので、
捨てないで飲むのがいいなんて書いてました。

でも、なんでわざわざヨーグルトを
水分と固まりに分離させるのかなぁ???
そう思いながら試しに
「水切りヨーグルト」を作ってみました。

※この記事を書いたのが5年位前なんですが
水切りヨーグルトに関する記事は、
その後も(最近も)ボチボチと
あちこちで見かけますよね。
やっぱ、簡単で美味しいからかなぁ???

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posted by ちゅわこ at 21:49 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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