2013年08月27日

残りご飯で作る“ごまアイス”

今日なにげな〜く、All Aboutのお料理レシピを見ていたら、
ご飯を使ったアイスクリームの
作り方を紹介していたんですよ↓





このアイス、残りご飯で作れる!
っていうのがいいですよね
フルーツソースをあしらうと、
しゃれたデザートって感じですし^^

で、マネっこして作ろ〜♪
って思ったんですが…

せっかくだから、もっと「身近なモノ」で
作っちゃお〜!って思ったんですよ。

同じもの作るんだとただのパクりだしっ
(まこのアイスもグレーゾーンかもだけど)
フルーツ買いに行くのが面倒くさい(←横着)
なんたってこのブログは 「やっつけレシピ」だし(笑)

って事で、どこのお家のお台所にもありそーな、
この4点で、作ってみました。
残りご飯で作る“ごまアイス”

材料

ごまアイス材料.jpg


残りご飯 100g位
牛乳 500ccのパック一つ分。
お砂糖 50g…ぐらい
すりゴマ お砂糖と同量くらいで


全部「目分量」だし…
そして作り方も、かなりテキトーだし(自爆)
※正しい作り方は、上のAll Aboutのリンクを
 参考になさってくださいませ。


作り方

残りご飯、冷蔵庫に入れてて固かったんで、
ぬるま湯でサッとゆすいで水を切ります。

お鍋に、
残りご飯、牛乳、お砂糖、ごま、
全部を入れて火にかけ、
煮立ってきたら弱火にして、
30分弱コトコト煮詰めます。
ふきこぼれ要注意です!
(実はちよっと目を離したら、
 吹きこぼれそーになりました)

材料全部入れて煮詰める.jpg


とろみがついてきて、
カサが2/3ぐらいになったら、
火からおろして荒熱を取り、
冷凍庫で冷やします。

とろみの度合いですが、
ちょい水っぽい「お粥」って感じかな?
ご飯粒はあんま崩れなかったんですけど、
汁は重湯ぐらいのとろみがありました。

30〜40分おきに、冷凍庫から出して、
全体をかき混ぜます。
この作業を3回ぐらいやりました。

30〜40分毎にかき混ぜる.jpg


はいっ!そして出来上がりがこんな感じです↓

ごまアイス完成.jpg


肝心のお味ですが…
ちゃんと
「ごまアイス」の味になってますよ〜!
溶けてくると、
ごま味のライスプディングみたいに
なっちゃいますけど(苦笑)
凍ってる時は、バッチリ「ごまアイス」かも☆

身近な材料で出来るし、
クリームとか使わない分、
カロリーも控えめだし
この夏はこれだな〜 !
・・・なんつって(汗)

意外とイケるんで、皆様ぜひともお試しくださいませ〜☆



posted by ちゅわこ at 20:39 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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