2013年08月22日

炊飯器で作る抹茶ケーキとベーグル

炊飯器を使って
ケーキとベーグルを焼いてみました☆

炊飯器調理、ネットのレシピでも
割と出回ってる手法ですが、
やってみたら手軽で簡単なんですよね♪

炊飯器で作る抹茶ケーキ

材料


炊飯器で作る抹茶ケーキ材料.jpg


抹茶ラテ(100円で2杯分入り)
ホットケーキミックス200g
バター 約50g
卵 1ヶ
牛乳 目分量


当然ながら、分量はやっつけです(汗)

作り方

1.バターをお釜の内側にこすりつけたら、
 残りはレンジに30秒ほどかけて
 ‘溶かしバター’にします。

お釜にバターを塗る.jpg


2.ホットケーキミックスに
 抹茶ラテ2本、卵、牛乳、
 溶かしバターを入れ、
 牛乳を少しずつ足していきます。

抹茶ラテを入れる.jpg

卵も入れる.jpg


大体このぐらいの固さかなぁ↓

タネはこの位の固さ.jpg


3.生地をお釜に入れて、
 ご飯を炊く要領で炊飯器で炊きます
 (スイッチを押すだけ)
 アラームが鳴ったら出来上がり…なハズ

生地をお釜に入れ.jpg


4.焼き上がり…もとい、炊き上がりです。
 実はアラームが鳴ったんで
 お皿にあけてみたんですが、
 まだ生っぽかったみたいで、
 ちょっと崩れてしまったんです
 なので、お皿にのせてから、
 電子レンジで2分加熱しました。

炊き上がり.jpg


5.レンジで加熱したら、中まで火が通りました。

抹茶ケーキ1ピース.jpg


お味ですが洋風甘食みたぃな感じかなぁ?
色は抹茶抹茶してるんですけど、
あんま抹茶の味はしないです。

そしてちょっとパサパサしてるかも
まぁフツーにおいしいっちゃ
おいしいんですけど。。

バターとか卵とか…
もうちょっと増やしたほうが
パサ付かないかなぁ?

分量も、もちょっと少なめの方が、
炊飯器で一発で炊けるかも…

反省点は色々ありますけど、
まぁ初回はこんなもんでごカンベンを><

【追記】

その後、小麦粉の量を半分にして作ってみたら
今度は一発で中まで火が通りました!
食感も、最初作った時みたいに
パッサパサでなかったし…

っというわけで、小麦粉の量は

200g → 100g

の方がいいかと思います☆


炊飯器で作るベーグル

材料

強力粉 大き目のご飯茶碗1杯(200gぐらい)
ドライイースト 一袋(6g)の半分(3g)
砂糖 カレースプーンに1杯(約10gちょい)
お湯(お風呂のお湯よりやや熱め:45度〜50度位?)


…この計り方もかなりやっつけだし

ベーグル材料.jpg


作り方

ボウルに強力粉を入れ、真ん中をくぼませて、
そこに砂糖とドライイーストを入れ、

お湯を、先に砂糖とドライイーストを溶かすように、
それから全体がまとまるよーにこねながら、
ちょっとずつちょっとずつ入れていきます。

材料に温湯を少しずつ入れる.jpg


固さはいわゆる“耳たぶ”位かな?
こんな風に全体がまとまったら1〜2分こねて、
(通常のパンみたぃに叩いたりしなくてOK)
20分ほど放置します。

耳たぶ位の固さでひとまとめ.jpg


20分ほど放置したものです。
(通常のパンなら、これが一次発酵に当たるのかな?)
室温は18度ぐらいでしたね…。
(特に保温もしてないし)
突っついてみたんですけど、
思ったよりも膨らんでるもんですね〜
この間に大鍋にお湯を沸かしてます(笑)

30分放置後.jpg


今回使う炊飯器は5合炊きで
あんま大きくないんで、
生地を4等分して丸めて穴を開けて、
ドーナツ型に成型します。
4等分での出来上がりの大きさは、
約8cmぐらいです。

4つに分けて成型.jpg


大鍋のお湯が沸騰したら、
成型した生地を入れて茹でます。
はい、通常のパンにありがちな
“二次発酵”は省略です(笑)
通常のパンだとちょっと心配な所ですが、
ベーグルでしたらこれでもなんとかなります(汗)

茹で時間…10秒ぐらい?
浮いてきたらすぐに取り出します。

沸騰した湯で浮くまで茹でる.jpg


取り出した生地をお釜に並べます。

釜に入れる.jpg


でスイッチオン
普通炊きでもいいんですけど、
できれば“早炊き”の方がいいかな?

できれば早炊きで.jpg


炊きあがりのアラームが鳴ったら、
“焼き上がり”です
てか、炊飯器だけに、
“焼く”って表現もびみょ〜ですよね><

ほんのちょっとですが、
焼く前よりもぷくっと膨らんでますよね↓

炊きあがり.jpg


お皿に盛り付けてみましたが…
やっぱ、形はちょっといびつですね><
焦げ目もそんなには付かないです。

炊飯器ベーグル.jpg


でも断面を見ると、
生地が膨らみながらも詰まってる感じで、
意外とベーグルベーグルしてるでしょ(笑)
出来たてはかなりモチモチなんですよ〜

炊飯器ベーグル断面.jpg


ちなみに今日、
ちゅわこの職場のお友達に試食してもらったら、

「へぇ〜炊飯器で出来るもんなんだねぇ〜!」

なんて驚いてました。

プレーンでクリームチーズとか付けないと、
ちょっと味気ないものがあるんで
こんなのも作ってみましたよ〜↓

ブルーベリーベーグル.jpg


最初に材料を混ぜるときに入れる砂糖を、
ブルーベリージャムに変えてみました。
ジャムの量はお好みで…
(ちなみにこれはカレースプーンに山盛り1杯位でした)

割った様子がこんな感じです↓

ブルーベリーベーグル断面.jpg


甘くてモチモチしててなかなかおいしかったです。

ってことで、見た目はあんま良くないですが、
家庭で朝食やおやつとして食べる分には全然OK?な(笑)
炊飯器ベーグルでした☆

posted by ちゅわこ at 00:14 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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