2013年08月20日

トマト・玉ねぎ・オクラのスープ/ギョウザの皮で作るデザート

こちらのスープ、
楽天ブログ時代にお世話になっていた方に、
レシピを教えていただいたものなんです。

そしてもう一品、ギョウザの皮を使ってデザートも教わりました。

トマト・玉ねぎ・オクラのスープ

{材料}

トマト  300g
タマネギ  80g
オクラ   40g
卵     大1個
ショウガ  少々
水    3カップ
塩    小さじ1/2
こしょう  少々

{作り方}

1.トマトの皮を剥き櫛形に切る
2.タマネギは薄く切る
3.オクラは茹でて薄く切る
4.水を温めコンソメの素、ショウガの千切り、
  タマネギの薄切りを入れ4〜5分煮る。
  トマトを加え、塩こしょうで調理し、
  オクラを入れて溶き卵をまわし入れます。
  卵が浮いてきたら火を止めていただきます。


このスープ、しみそばかすを抑え
美肌効果が有るらしい…(まぢ?)

さてさて、完成!って思って写真をとりましたぁ↓

トマト・玉ねぎ・オクラのスープ.jpg


「う〜ん、これってカレー味でもいいかも…
 てか、何か忘れてない?
 あ〜!卵入れるの忘れてるぅ!」

あわてて鍋に卵を入れて、
なぜかスゴイ勢いでかき回しました。
(後から思ったんだけどぉ、
これってそんなにかき回しちゃダメなんですよね…)
ふぅ〜完成。でも何かキタナイかも。。。
ってゆーのが下の写真です↓

トマト・玉ねぎ・オクラのスープ 卵入り.jpg


なんかぁ…肌色とゅーか(肌色って><)
ムチャクチャ汚くなっちゃってるし(冷汗)

味の方は、見かけによらず(笑)おいしかったです☆

トマトのリコピンに加え、
タマネギのデトックス(毒だし)作用もバツグンですので、
この夏にはおすすめのスープですよ☆
(写真がアレだけに説得力ないけど…)


ギョウザの皮で作るデザート

材料

ギョウザの皮
リンゴ
サツマイモ
揚げ油
砂糖少々


作り方
1.リンゴとサツマイモは皮をむいて、
 小さめの乱切り(1cm位)に切る。

2.リンゴは砂糖少々をかけ、
 水を入れずに、フタをして弱火にかける。
 リンゴから汁が少しずつ出てくるので、
 火が通って汁気が無くなったら火から下ろし冷ます。

3.サツマイモは、ひたひたの水を入れて火にかける。
 サツマイモがやわらかくなったら砂糖少々を入れ、
 汁気が無くなるまで煮、火から下ろし冷ます。

4.ギョウザの皮に、2で作ったリンゴを入れ、
 皮のフチを水で濡らし、
 二つ折りにしてフチだけを押さえるようにして閉じる。

5. 3で作ったサツマイモもリンゴと同様に
 ギョウザの皮で包む。

6.フライパンに健康エコナを1cm位の深さに入れ、
 ギョウザの皮に包んだリンゴとサツマイモを入れ、
 きつね色になるまで揚げて出来上がり♪



で、出来たのがこんな感じ(写真下手だ…)
てんこ盛りだし(笑)

ギョウザの皮で作るデザート.jpg


ちなみに断面、見づらいけど(汗)
左がリンゴ、右がサツマイモです。

左がリンゴ右がサツマイモ.jpg


リンゴとサツマイモは、
材料の甘さを生かして、
お砂糖は少なめにしてみました。

このギョウザの皮を使ったお菓子、
超簡単でおいしいんで、オススメです。
冷めてもそれなりにおいしいけど、
やっぱアツアツが一番おいしかったです(ノ⌒∇)ノ


posted by ちゅわこ at 01:15 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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