2013年08月12日

「豆腐だんご」と「抹茶パフェ」

はじめまして!私、ちゅわこと申します
3年ほど楽天ブログで、美容健康グルメブログ!っとは名ばかりの(笑)
ぶっちゃけ、ちゅわこが書きたいことを書くブログ
(ノンジャンルともいう)を書いていたんですが、
思うところあり、このたびこちらseesaaに
お世話になることになりましたぁわーい(嬉しい顔)

こちらseesaaでは、楽天ブログで不定期にてご紹介してました、
お菓子&お料理のレシピの
「まとめブログ」を書いて行きたいと思います。

タイトル「やっつけレシピ」の通りの、
かなりやっつけなレシピばかりでございます。
テレビとか雑誌とかネットとか、
はたまたどっかで食べたモノとかを参考にして、
ちゅわこが実際に作ってみたもので、
ハッキリ言って、
「簡単で安上がり」に出来るものばかりです。
(元々超ぶきっちょなんで、難しい事ができなぃし)

ってことで、ちょと不慣れな環境で、
なんかおぼつかないんですけど
皆様の参考になれば幸いでございます。
どうか、宜しくお願いいたしますm(_ _)m
前置きが長くなりましたがっ
第一弾!「和菓子」(…のつもり)ですあせあせ(飛び散る汗)

お豆腐を使った、ヘルシー?な白玉だんごと、
そのアレンジで、和風パフェのよーなものを作りましたぁわーい(嬉しい顔)

豆腐だんご

豆腐だんご.jpg


材料

豆腐1丁(400g)
だんご粉1袋


これをまぜまぜして丸め、熱湯で茹でました。
浮かんできたら、冷水にとって冷まし、
ざるにあげて水を切ります。

黒蜜もついでに作っちゃいましたぁo(≧∀≦)o

黒糖 50g
水少々(ヒタヒタよりもちょい少なめ)


これを焦げないように、
ドロっとするまで煮詰めて冷まします。

そしてできたのがこれです↓


和風パフェも作ってみましたぁ(*≧∇≦)ノ

和風パフェ

抹茶パフェ.jpg

寒天を水だけで煮て、冷やし固めます。
それをさいの目に切り、
先ほどの豆腐だんご
(これは平べったい形にして茹でました)と、
先ほど作った黒蜜をかけます。

最後に抹茶アイスを乗っけて出来上がり♪

黒糖は、夏太りにいいそうですし、
お豆腐は言わずと知れたダイエット食品ですよね☆
抹茶アイスもダイエット向けのを使ってみました。

がっ!問題は作りすぎた事かなぁ(;⌒▽⌒A
よってこの日は食べすぎですぅゞ(≧ε≦● )


posted by ちゅわこ at 21:56 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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